Институт участвовал в решении проблемы освоения забайкальских месторождений медных и свинцово-цинковых руд в районах Удокана, Горевки и Озерного. Гипроцветметом были разработаны технико-экономические обоснования развития цветной металлургии в этом перспективном регионе и выпущен технический проект Озерного горно-обогатительного комбината.
За рубежом по проектам Гипроцветмета построены предприятия в Республике Болгария — Кырджалийский и Пловдивский свинцово-цинковые металлургические комбинаты, «Горубсо», Медетский медный горно-обогатительный комбинат, расширен и реконструирован медеплавильный и медеэлектролитный завод им. Дамянова; в Югославии — свинцово-рафинировочный комплекс на комбинате в г. Трепча; в Монголии — медный горно-обогатительный комбинат «Эрдэнэт».
В области горных работ Гипроцветмет взял курс на развитие прогрессивной добычи руды открытым способом. По проектам Гипроцветмета были построены в том числе Коунрадский, Сибайский, Кальмакырский, Зыряновский, Саякский и другие карьеры, открытым способом стали добывать значительную часть медной руды. Благодаря применению мощного и высокопроизводительного горного и транспортного оборудования разработка Коунардского и Кальмакырского месторождений даже при сравнительно низком содержании полезных компонентов в руде стала высокоэффективной. Получению экономического эффекта способствовало принятие в проектах максимально крупного масштаба работ. На Коунрадском и Кальмакырском карьерах Гипроцветметом впервые в мировой практике был успешно решен вопрос вовлечения в эксплуатацию наиболее бедных по содержанию меди руд, считавшихся ранее непромышленными.
В подземной добыче по инициативе и проектам Гипроцветмета были внедрены высокопроизводительные системы разработки — этажное принудительное обрушение с массовой отбойкой глубокими скважинами, камерно-столбовая с применением самоходного бурового, погрузочного и транспортного оборудования. Эти системы с большой эффективностью применялись на рудниках Ачисайского и Джезказганского комбинатов и предусматривали блокировку в едином технологическом комплексе шахтного подъема, дробления и обогащения руды.
При проектировании рудника «Глубокий» Ачисайского комбината был разработан ряд принципиально новых решений, не имеющих аналогов как на отечественных, так и на зарубежных предприятиях. В условиях огромных водопротоков на месторождении был комплексно решен вопрос защиты рудника от обводнения с одновременным использованием откачиваемой воды на промышленно-хозяйственное водоснабжение, а также на ирригацию района в условиях безводной степи Южного Казахстана.
В области обогащения Гипроцветмет стал одним из пионеров проектирования обогатительных фабрик с применением селективной флотации. По проектам института были построены Салаирская, Мизурская, Карсакпайская, Лениногорская обогатительные фабрики. Первые металлургические заводы, построенные по проектам Гипроцветмета в 30-х годах, воплотили все лучшее, чем располагали технология и техника тех лет. В металлургии цинка Гипроцветмет взял курс на создание гидрометаллургических заводов, тогда как в 30-е годы подавляющее большинство цинка получали огневым способом в ретортных печах. Правильность этого направления подтвердилась последующим развитием мирового производства цинка. Важным этапом технического прогресса в металлургии меди, цинка и свинца стала интенсификация основных технологических процессов на основе широкого использования кислорода и природного газа, осуществленная на металлургических заводах по проектам, разработанным Гипроцветметом в содружестве с ВНИИцветметом, Гинцветметом и Гипрокислородом.
При решении вопросов комплексного использования сырья в проектах института, помимо технологической кооперации медных, свинцовых и цинковых заводов, было предусмотрено устройство специальных цехов и установок для извлечения ценных компонентов из полупродуктов и отходов. Это, прежде всего, были установки пылеулавливания, очистки газов и шламовые отделения. Крупные установки рукавных фильтров и электрофильтров были построены на Ленинградском, Чимкентском свинцовых заводах, Московском медеплавильном и медеэлектролитном заводе. Были разработаны комплексные проекты по оздоровлению воздушных бассейнов Джезказганского, Балхашского, Алмалыкского горно-металлургических комбинатов, Чимкентского свинцового завода.
Одним из первых в цветной металлургии СССР Гипроцветмет начал заниматься вопросами очистки промышленных сточных вод. В 1956 году институтом были разработаны рабочие чертежи очистных сооружений промышленных стоков завода «Укрцинк», которые затем были введены в эксплуатацию и стали первыми очистными сооружениями подобного рода в цветной металлургии СССР. В 60-х годах началось интенсивное внедрение очистки сточных вод на предприятиях генпроектирования Гипроцветмета. По проектам института были построены и эксплуатировались очистные сооружения промышленных стоков на Алмалыкском медеплавильном и цинковых заводах, Джезказганском медном заводе, Московском медеплавильном и медеэлектролитном заводе, на Опытно-экспериментальном заводе Гинцветмета в Рязани. Наряду с очисткой промышленных стоков институтом широко внедрялось оборотное водоснабжение.
Со времени основания Гипроцветмет проводил большую работу в области экономики цветной металлургии в целом, и в частности, медной, свинцовой и цинковой промышленности. Основными по своему значению и объему стали разработки технико-экономических обоснований проектирования и строительства крупнейших и сложных производственно-территориальных комплексов цветной металлургии.
Круг экономических проблем значительно расширился, когда на институт в начале 1960-х годов были возложены функции головной организации по технико-экономическим вопросам и обобщениям, касающимся всей цветной металлургии. Исходя из генеральной схемы развития и размещения предприятий цветной металлургии, разработанной Гипроцветметом, в последующий период были подготовлены предложения и обоснования по отдельным районам и предприятиям, в том числе технико-экономические доклады о развитии цветной металлургии Восточного и Центрального Казахстана, Джезказганского, Алмалыкского и Балхашского комбинатов; ТЭО строительства крупных горно-металлургических комплексов на базе Удоканского медно-рудного района и свинцово-цинковых руд Озерного и других месторождений Восточной Сибири; выполнен ряд работ по проблемам комплексного использования руд и серосодержащего сырья на предприятиях цветной металлургии и смежных отраслей.
В 1979 году, когда институту исполнялось 50 лет, за заслуги в области развития отечественной цветной металлургии Гипроцветмет был награжден Орденом «Трудового Красного Знамени» (рис. 4). Наиболее успешные проекты Гипроцветмета дважды были отмечены Государственными премиями (в 1969 и 1970 годах) за внедрение новой прогрессивной технологии и достижение высоких показателей комплексной переработки сырья на Балхашском горнометаллургическом комбинате. А в 1979 году Гипроцветмету был вручен Орден Георгия Димитрова за помощь при проектировании горно-обогатительного комбината «Медет» в Болгарии (рис. 5).