Начало освоения Джезказганского месторождения долгое время задерживали неблагоприятные природно-экономические условия, связанные с крайней ограниченностью местных естественных водных источников и большой удаленностью от предприятия. Однако геологоразведочные работы позволили обосновано предполагать о возможности использования богатств Джезказганского месторождения в качестве потенциальной базы для создания крупного комбината. Технология добычи и переработки джезказганских руд была вполне изучена. Единственным затруднением в освоении месторождения являлось отсутствие железнодорожной связи. Поэтому одновременно с подготовительными работами в 1935 году приступили также к строительству железной дороги Успенский рудник — Джезказган, которая соединяла бы Карагандинский угольный бассейн с Джезказганом.
В 1938 году Гипроцветметом было разработано первое комплексное проектное задание на строительство Джезказганского комбината. Проектировалось предприятие полного горно-металлургического профиля, включающее рудник, обогатительную фабрику и медеплавильный завод со всем вспомогательным, обслуживающим, энергетическим и транспортным хозяйством, а также водохранилище на реке Кенгир, ТЭЦ, поселки. Образование водохранилища в 20 км восточнее месторождения решало одну из труднейших проблем освоения Джезказгана. Оно обеспечивало водоснабжение всего комплекса и обусловило размещение обогатительной фабрики, металлургического завода, ТЭЦ и поселка на берегу водохранилища.
Выпуск джезказганской меди преимущественно в концентратах для загрузки и расширения существующих медеплавильных мощностей Центрального Казахстана позволил на много лет отсрочить капиталовложения в строительство медеплавильного завода в Джезказгане.
Увеличивавшиеся из года в год разведанные запасы руды открывали возможность значительного расширения масштабов производства. Благоприятные горно-геологические условия пологопадающего пластообразного залегания руды в крепких породах при малой обводненности месторождения позволили широко применить запроектированную Гипроцветметом для джезказганских рудников камерно-столбовую систему разработки с открытым выработанным пространством без обрушения кровли, с оставлением поддерживающих целиков. Однако малопроизводительное оборудование для отбойки погрузки и доставки руды не давало возможности полнее реализовать все преимущества этой системы разработки.
В середине 50-х годов Гипроцветмет внес предложения о переводе джезказганских рудников на новую технологию добычи руды с применением самоходного оборудования. Институтом было разработано проектное задание, по которому осуществлено дальнейшее строительство рудников. Новая технология строительства и ряд прогрессивных технических решений проекта обеспечили высокий уровень механизации труда горнорабочих, улучшение условий их работы, повышение в несколько раз производительности труда.
В начале 1960-х годов Гипроцветметом совместно с Механобром и другими проектными организациями был выпущен новый комплексный проект расширения и реконструкции комбината в целом по всем производствам и хозяйствам. Были построены и введены в эксплуатацию подземные рудники с шахтами, карьер Златоуст-Беловский, построена вторая обогатительная фабрика, расширена и реконструирована ТЭЦ, увеличена емкость Кенгирского водохранилища, а также реконструированы транспортное, энергетическое, ремонтное и складское хозяйства. Создание большого и сложного Джезказганского предприятия в полупустынной местности превратило эти места в административный и хозяйственный областной центр с благоустроенными современными городами и поселками.
Создание предприятий медной промышленности в Центральном Казахстане стало началом освоения края, способствовало его активному культурному и хозяйственному развитию. Горно-металлургические комбинаты, запроектированные Гипроцветметом, стали ядром образования промышленных узлов, включающих различные предприятия других отраслей народного хозяйства.
Крупной проблемой для большей части Центрально-Казахстанского региона долгое время оставалась проблема водоснабжения. Весь этот край (в особенности в округе Джезказгана) — малообводненный, с незначительным количеством атмосферных осадков, сезонным характером водного стока, высокой минерализацией природных вод и низкими запасами подземных вод, в особенности, питьевого качества.
Возникновение Джезказганского комбината способствовало сооружению, а затем и расширению большого водохранилища на реке Кенгир, обеспечившего водоснабжение промузла и давшего возможность осуществить орошаемое озеленение территории предприятий, поселков и городов. А в середине 1960-х годов Джезказганским комбинатом был введен в эксплуатацию построенный по проекту Гипроцветмета водопровод из подрусловых вод реки Токрау хорошего питьевого качества, что имело важное значение для жизни людей. В результате была решена крупная региональная проблема демографического характера — сложилось постоянное городское население, насчитывающее сотни тысяч жителей.
В течение всего периода промышленного освоения Центрального Казахстана Гипроцветмет работал в постоянном и тесном сотрудничестве с коллективами Балхашского и Джезказганского комбинатов, а также с ведущими научно-исследовательскими институтами горного дела и цветной металлургии, используя в проектах результаты их исследований и привлекая к участию в проектировании десятки специализированных авторитетных проектных организаций.