Михаил Ульянов, Председатель Совета директоров Холдинга РТ-Инжиниринг, об отечественных технологиях для цифровизации горнодобывающего производства
Холдинг РТ-Инжиниринг, созданный при участии Госкорпорации Ростех, сегодня активно развивается на рынке горнодобывающей промышленности, предлагая недропользователям комплексные решения задач, в том числе и в области цифровизации горного производства.
1. Михаил, сегодня вопросы цифровой трансформации промышленности крайне актуальны. Как обстоят дела с цифровыми технологиями в горнодобывающей отрасли?
Внедрение современных цифровых технологий для совершенствования и трансформации производственных процессов крайне актуально для дальнейшего развития горнодобывающей промышленности. По сути эффективное планирование, проектирование и управление производством по добыче полезных ископаемых невозможно без цифровых технологий, в частности без горно-геологических информационных систем. Только они позволяют учитывать все инженерно-геологические условия разработки месторождений – геологические, гидрогеологические, геодинамические – и обеспечивать безопасные условия ведения горных работ с соблюдением экологических требований.

В настоящий момент специализированные программные продукты активно используются в горнорудной промышленности для решения производственных задач на всех этапах, начиная с геологоразведки и заканчивая оперативным планированием. Они значительно повышают точность выводов и эффективность принимаемых решений, позволяя проводить быстрый и глубокий анализ производственных процессов.

2. Деятельность РТ-Инжиниринг прежде всего связана с реализацией комплексных проектов в горнорудной отрасли. Вместе с тем, участие в выставке ЦИПР в качестве экспонента говорит о наличии у РТ-Инжиниринг компетенций и в сфере цифровых технологий. Так ли это и какая цель участия в выставке у РТ-Инжиниринг?
Являясь системным интегратором и поставщиком комплексных решений, РТ-Инжиниринг в настоящий момент активно развивает как новые направления деятельности, так и существующие компетенции и разработки своих дочерних структур – старейших профильных проектных институтов «Гипроцветмет» и «ВИОГЕМ». Одной из таких разработок является Горно-геологическая информационная система «ГЕОМИКС» (ГГИС «ГЕОМИКС»), разработанная институтом «ВИОГЕМ», который уже более 25 лет занимается разработкой и внедрением компьютерных технологий в области автоматизации и оптимизации задач горного производства.

В рамках выставки РТ-Инжиниринг нацелен на привлечение внимания широкой аудитории к ГГИС «ГЕОМИКС», как к современному отечественному программному комплексу, предназначенному для эффективного решения задач горного производства.

3. Расскажите подробнее о ГГИС «ГЕОМИКС». В чем ее особенности?
В первую очередь, система позволяет осуществлять комплексное сопровождение горно-геологических работ на предприятии. Сегодня ГГИС «ГЕОМИКС» - это семь специализированных модулей, отдельные технологии которых являются уникальными, не имеющими аналогов в мире.

К примеру, модуль «БВР» автоматизирует весь процесс проектирования буровзрывных работ, а уникальная цифровая технология оценки взрывного разрушения горных пород позволяет повысить качество извлечения руды и заранее предупреждает о нештатных ситуациях. Модуль «Маркшейдерия» позволяет создавать цифровые модели карьеров и считать объемы горной массы. Модуль «Планирование» проводит многовариантный анализ и выбирает наиболее выгодный сценарий развития работ. Модули «ГЕОМИКС» полностью интегрированы как с программами-аналогами, так и с системами диспетчеризации – например, горнорудного транспорта и добычных машин.

Во-вторых, ГГИС «ГЕОМИКС» является полностью независимой российской технологией, что особенно важно в рамках программы импортозамещения, ведь в настоящий момент на российском рынке ГГИС 90% игроков – иностранные информационные системы.

В-третьих, «ГЕОМИКС» соответствует действующей в Российской Федерации нормативной базе, отличается более низкой стоимостью и выгодными условиями пользования по сравнению с зарубежными аналогами. При этом ГГИС «ГЕОМИКС» была согласована Ростехнадзором и рекомендована ФБУ ГКЗ РФ для подсчета запасов большинства видов полезных ископаемых.

4. Можете рассказать, на каких предприятиях применяется «ГЕОМИКС»?
ГГИС «ГЕОМИКС» в настоящее время успешно применяется в качестве цифровой технологии при геолого-маркшейдерской операционной деятельности в таких крупнейших российских компаниях, как ООО УК «Металлоинвест», АО МХК «ЕвроХим», ОК «РУСАЛ», СУЭК, ПАО «НЛМК», ПАО «ПОЛЮС», ООО «Евраз» и многих других.

Масштаб внедрения можно оценить на примерах Ковдорского ГОКа в Мурманской области и Стойленского – в Белгородской. На каждом предприятии более 50 рабочих мест, от инженеров до главных специалистов, оборудовано программным обеспечением «ГЕОМИКС», которое автоматизирует решение различных горно-геологических задач.

5. Какие процессы в первую очередь трансформируются при внедрении ГГИС?
Использование любого, тем более специализированного программного обеспечения выводит предприятие на качественно новый уровень. В нашем случае это происходит за счет того, что оптимизируется ведение горных работ, растет производительность, уменьшаются расходы и потери, улучшается взаимодействие между отделами, планирование становится более обоснованным. Кроме того, повышается уровень безопасности и снижаются производственные риски.

Система «ГЕОМИКС» ориентирована на широкое использование инженерно-техническим персоналом горнодобывающих предприятий. В отличие от большинства зарубежных компаний, поставляющих программное обеспечение по принципу «как есть», специалисты ГГИС «ГЕОМИКС» практикуют индивидуальный подход и адаптируют систему к конкретным условиям внедрения на каждом из предприятий.

6. В каком направлении собираетесь развивать «ГЕОМИКС» как цифровую платформу?
Ключевым направлением развития системы сегодня является ее модернизация с целью обеспечения соответствия самым высоким стандартам и технологиям международного уровня.

Если же говорить о функциональном развитии системы, то в настоящий момент можно говорить о трех основных направлениях:

Во-первых, это разработка интеллектуальных систем планирования строительства карьеров и их отработки с возможностью – для оператора – сделать оптимальный выбор из предлагаемых решений.

Во-вторых, интеграция с системой оптимизации работы горнотранспортного комплекса: буровых машин, экскаваторов, бульдозеров.

И в-третьих, интеграция диспетчерских комплексов с моделированием развала горной массы, которая позволит прогнозировать размещение содержания полезных ископаемых при проведении взрывных работ и экономить взрывчатые вещества.

7. А какие еще направления развития видите?
Прежде всего мы будем продолжать проекты по внедрению «ГЕОМИКС» на предприятиях горнодобывающего комплекса России и стран ближнего зарубежья.

Кроме того, запланировано внедрять «ГЕОМИКС» в учебные и образовательные программы вузов с целью подготовки высококвалифицированных специалистов горного дела. Например, в НИТУ «МИСиС» с 2019 года действует научно-образовательный и проектный центр, цель которого внедрение отечественного ПО ГГИС «ГЕОМИКС» в процесс подготовки горных инженеров, а также его применение при выполнении научно-исследовательских и проектных работ, профориентационной деятельности среди школьников и студентов младших курсов. Также в 2020 году совместно с филиалом НИТУ «МИСиС» в г. Алмалыке (Республика Узбекистан) запланировано открытие еще одного подобного центра, который также станет первым учебным центром ГГИС «ГЕОМИКС», расположенным за пределами Российской Федерации.

В целом, стоит сказать, что специалисты ГГИС «ГЕОМИКС» нацелены на дальнейшее масштабное развитие системы, в том числе в качестве единственной отечественной информационной системы, предназначенной для комплексного решения задач горного производства.